Третья Россия
Комментарии:
1 Кор 15: 36.
2 Речь идет о «Новой тактике» П. Н. Милюкова, признавшей ошибочным Белое движение и призвавшей к союзу с социалистами, созданию «Республиканско-демократического объединения».
3 Петрункевич Иван Ильич (1843/1844-1928) — юрист, один из лидеров земского движения, общественно-политический деятель, член руководства кадетской партии.
4 Родичев Федор Измайлович (1854-1933) — общественно-политический деятель, адвокат. Руководитель кадетской партии. Член Государственной Думы I, II, III и IV созывов (1906-1917). В сент. 1918 г. выехал на Юг России, был членом Совета государственного объединения России и Всероссийского Национального центра. В 1919 г. был направлен командованием Добровольческой армии в Сербию, где агитировал за создание сербских легионов для участия в борьбе против большевиков. В 1920 г. — представитель Добровольческой армии в Польше. В эмиграции жил в Париже, был товарищем председателя парижской группы Партии народной свободы.
5 Астров Николай Иванович (1868-1934) — общественно-политический деятель, кадет. Московский городской голова (1917). В 1918 г. в Москве входил в руководство всех значимых нелегальных антисоветских организаций — Правого центра, Союза возрождения России, Национального центра.
6 Панина Софья Владимировна, графиня (1871-1956) — меценат, участник либерального движения, член ЦК кадетской партии. С 24 мая (6 июня) 1917 г. товарищ министра государственного призрения, с 14 авг. товарищ министра народного просвещения Временного правительства России. В начале 1918 г. выехала на Юг России. До весны 1920 г. пробыла на Дону, активно помогая Белому движению. Здесь стала гражданской женой Н. И. Астрова.
7 «Новая тактика» П. Н. Милюкова вызвала резкую критику, в том числе у авторов газеты «Руль».
8 Везде, где коммунисты начинали эксперименты с обобществлением крестьянских хозяйств, вводили коммуны и колхозы, начинался голод (СССР в 1929-1934 гг., Китай, Северная Корея, Куба, Кампучия, Никарагуа и т. д.).
9 История свидетельствует, что с 1930-х гг. диктат государства и компартии был беспрецедентным в русской истории.
10 Члены компартии пользовались самыми различными льготами по сравнению с беспартийными во все время существования СССР. 11 Российского государство всеми силами пыталось сохранить Речь Посполитую, но польская шляхетская элита политикой религиозного и национального геноцида сделала все для крушения своего государства.
12 Политика защиты христианского населения Османской империи всегда была очень умеренной. К сожалению, российское государство никогда не поддерживало славянофильские и русофильские (москвофильские) круги в Австро-Венгерской империи.
13 Весьма спорный тезис, поскольку болгары, сербы и черногорцы до сих пор благодарны России за помощь в обретении независимости.
14 Царь Михаил Федорович был компромиссной фигурой не только для казачества, но и для различных социальных и политических кругов.
15 Очередной славянофильский миф, не соответствующий действительности. При Петре I был создан современный административный аппарат, просуществовавший около ста лет. Реформа алфавита, введение общеевропейской греко-латинской терминологии создало возможность для развития и лидерства русской науки и культуры в мире.
16 Не следует забывать и того исторического факта, что независимая Польша в межвоенный период по отношению к славяно-православным меньшинствам показала худшие формы национального угнетения.
17 Митрополит Евлогий (в миру — Василий Семенович Георгиевский; 1868—1946) — в 1914 г. архиепископ Волынский и Житомирский. После освобождения русской армией территорий Австро-Венгрии был назначен управляющим церковными делами в Галиции и Буковине. Руководил массовым открытием в Галиции православных приходов, что привело к обвинению его социалистической частью российского общества в «русификации», а также вызвало негативную реакцию униатов.
18 Бобринский Владимир Алексеевич, граф (1867/1868-1927) — общественно-политический деятель, монархист, депутат Государственной Думы трех созывов, один из лидеров партии умеренно-правых, лидер неос-лавянского движения, член Главного совета Всероссийского национального союза. Один из немногих русских политиков, кто поддерживал русское движение в Прикарпатской Руси, на личные средства субсидировал русскую прессу в Австро-Венгрии: «Славянский век» (Вена), «Червоная Русь», «Русское слово», «Галичанин» (Львов), «Русская правда», «Православная Буковина» (Черновцы). Создал в 1907 г. «Галицко-русское благотворительное общество», в 1908 г. участвовал в славянском конгрессе в Праге. Его родственник — граф Георгий Александрович Бобринский (1863-1928) — генерал-адъютант (1915), генерал-губернатор Галицийского генерал-губернаторства (1914-1915). 25 авг. 1914 г. на освобожденной российскими войсками части восточной Галиции было создано генерал-губернаторство, во главе которого стал Бобринский. В своей программной речи заявил: «Я буду учреждать здесь русский язык, закон и строй». В Галицийском генерал-губернаторстве проводил политику, направленную на скорейшую инкорпорацию Восточной Галиции в состав Российской империи.
19 С. А. Адрианов забывает упомянуть о массовом геноциде русского населения Галиции и Закапартской Руси, создании в Европе первых концлагерей по этническому принципу Терезина и Талергофа. А, например, лидера украинских сепаратистов, униатского митрополита Андрея Шептицкого, благословлявшего австро-венгерскую армию на борьбу с Россией, сослали из Львова... в Киев.
20 Juste-milieu — золотой серединой (фр.).
21 Цитаты из: Герцен А. И. Русский народ и социализм. Письмо к Ж. Мишле // Герцен А. И. О социализме. Избранное. М.: Наука, 1974. С.?????
Файл статьи: Загрузить