Эмиграция с пестиком
Комментарии:
1 Николай Николаевич (Младший) (1856-1929) — вел. кн., первый сын вел. кн. Николая Николаевича (Старшего), внук Николая I; генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны (1914-1915) и в мартовские дни 1917 г.; с 23 авг. 1915 г. до марта 1917 г. наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск. 16 нояб. 1924 г. принял общее руководство РОВС. Среди некоторых групп белой эмиграции («николаевцы» — примерно 70% эмиграции) считался претендентом на российский престол как старший по возрасту и самый известный член династии, хотя сам никаких монархических притязаний не высказывал. Был очень высокого роста.
2 Речь идет о добровольных пожертвованиях в «Фонд спасения Родины» («Казну Великого Князя Николая Николаевича»).
3 Корейша Александр Яковлевич (1871-1931) — полковник, участник русско-японской, Первой мировой войн и Белого движения. В 1915 г. награжден Георгиевским оружием, в эмиграции жил в Югославии, похоронен на православном кладбище в г. Панчево. Предположительно пересказывается инцидент с продажей или закладывание ценных вещей — наград, семейных ценностей.
4 Правоэсеровские «Дни» печатали любую информацию, компрометирующую военную и монархическую эмиграцию.
5 Конради Морис Морисович (Мориц Морицович; 1896-1931) — капитан, швейцарский подданный, выпускник Павловского училища, доброволец Первой мировой и Гражданской войн, был ординарцем и личным адъютантом командира Дроздовского полка, полковника А. В. Туркула; эвакуирован в Галлиполи. Спонтанно вместе со своим другом Аркадием Павловичем Полуниным (1893-1933) во время встречи в ресторане в лозаннском отеле «Сесиль» застрелил 10 мая 1923 г. В. В. Воровского. На знаменитом процессе Конради был оправдан. Судебный процесс по делу Конради и А. П. Полунина шел в Лозанне в нояб. 1923 г. в федеральном суде Швейцарии. Адвокатом Конради был Сидней Шопфер, а А. П. Полунина защищал Т. Обер. В защиту Конради выступили практически все деятели культуры русской эмиграции. Защита представила 70 свидетелей, рассказывавших о преступлениях большевиков. Особый эффект вызвали продовольственная политика коммунистов и голод, жестокости красного террора, большевистская антирелигиозная кампания. Суд учел, что во время красного террора у Конради в ЧК забили насмерть отца и расстреляли находившегося в заложниках дядю (владелец кондитерских фабрик Конради в Санкт-Петербурге) и одного из братьев, а также его тетя была убита грабителями-красноармейцами. После судебного процесса Конради скрывался от советских спецслужб, был наемником во Французском иностранном легионе. Точная дата смерти неизвестна — или 1931 г. (из некрологов которые могли быть опубликованы специально), или в 1944 г., когда, участвуя во французском Сопротивлении, был убит немецким патрулем, или умер 7 февр. 1947 г. на 52-м году жизни в городе Кур.
6 Цанков Александр Цолов (1879-1959) — болгарский политический и государственный деятель, премьер-министр в 1923-1926 гг. известный ученый-экономист, академик Болгарской академии наук (1935). Организатор свержения правительства Александра Стамболийского и подавления Сентябрьского восстания в 1923 г. Использовал помощь белых эмигрантов против болгарских левых. Идеолог «буржуазного социализма», националист, крайний антикоммунист. Основатель праворадикальной популистской партии Народное социальное движение. Сторонник союза Болгарии с Третьим рейхом, в марте 1943 г. подписал инициированное Д. Пешевым публичное обращение против депортации евреев из Болгарии. Премьер-министр и министр финансов «Национального правительства Болгарии в изгнании» в 1944 г.
7 Лупанар или лупанарий — публичный дом в Древнем Риме, размещенный в отдельном здании. Название происходит от латинского слова «волчица» (лат. lupa) — так в Риме называли проституток.
8 Русская эмиграция уже в 1920-х гг. добилась большой популярности водки за рубежом. Общеизвестны марки «Смирнов» («Smirnoff»), «Горбачев» и даже «Мirnoff» в Азии.
9 Скорее всего, имеется в виду «Русский Национальный Комитет», созданный на съезде «Русского Национального Объединения» 5-16 июня 1921 г. в Париже. Эту организацию поддерживали «Банковский комитет» и Российский торгово-промышленный и финансовый союз».
10 Маклаков Василий Алексеевич (1869-1957) — общественный деятель, юрист и публицист, депутат II, III и IV Государственных Дум. Был назначен послом во Францию Временным правительством. В эмиграции продолжил политическую и общественную деятельность, с 1924 г. возглавлял Эмигрантский комитет, занимавшийся защитой интересов русских эмигрантов. Сторонник активной антифашистской борьбы в годы Второй мировой войны, арестовывался гестапо. В 1945 г. некоторое время состоял в просоветских организациях русской эмиграции. Умер в Бадене, похоронен в Париже на кладбище Сен- Женевьев- де- Буа.
11 То есть сопровождающийся.
12 Распутин Григорий Ефимович (Новых; 1869-1916) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии, фаворит Николая II и царицы Александры Федоровны. В их личной переписке «Святой», «Старец», «Отец Григорий», «Друг». Предположительно руководитель «хлыстовской» секты. Обладал способностями к гипнозу и умел «заговарить кровь». Сам Г. Е. Распутин и его окружение занимались сомнительными экономическими делами и поддерживали германофилов. В 1910-е г. имел репутацию «царского друга», прозорливца, целителя, но главным образом шарлатана, дебошира и распутника, чем полностью скомпрометировал царскую семью. В 1916 г. убит заговорщиками, в круг которых входили великий князь Дмитрий Павлович, Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич и др.
13 Это, скорее всего, выдуманный сюжет для компрометации Николая Николаевича- младшего.
14 Проекты сельскохозяйственных колоний русских эмигрантов и коренного русского населения в страны Латинской Америки регулярно разрабатывались в 1920-1930-е гг. Потомки наших соотечественников до сих пор живут в этих государствах.
Файл статьи: Загрузить