Открытое письмо гр. А. Толстого Н. В. Чайковскому
Комментарии:
1 Чайковский Николай Васильевич (1850/1851-1926) — общественно-политический деятель, профессиональный революционер. Происходил из дворянской семьи. Выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, ученик Д. И. Менделеева и А. М. Бутлерова. Участник студенческой революционной деятельности, основатель т. н. кружка «чайковцев». В 1871 г. был арестован, эмигрировал в Америку. В 1904 г. ступил в партию социалистов-революционеров. В годы Первой мировой войны сотрудничал с Всероссийским союзом городов, выступал за классовый мир. Сторонник Февральской революции, член руководства Трудовой народносоциалистической партии, депутат Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Всероссийского Учредительного Собрания. Н. В. Чайковский один из организаторов антибольшевистского движения, член «Всероссийского Комитета спасения родины и революции». Глава правительства Северной области в Архангельске в 1918-1919 гг. В 1919 г. эмигрировал в Париж для переговоров с союзниками и участия в мирной конференции. В русском зарубежье призывал к объединению всех антибольшевистских течений и к военной интервенции. Товарищ председателя Российской Лиги защиты прав человека и гражданина и председатель Исполнительного бюро Комитета помощи русским писателям и ученым во Франции. Активный борец с коммунистической властью: председатель «Центра действия», член руководства «Республиканско-демократического объединения», участник заседания членов Учредительного Собрания в Париже 1921 г. Обоснованно считался одним из лидеров антибольшевистской эмиграции. Вместе с А. Н. Толстым был редактором первого русского эмигрантского «толстого» журнала «Грядущая Россия» (Париж, 1920. Кн. 1-2).
2 Генуэзская конференция — международная встреча по экономическим и финансовым вопросам в Генуе (Италия) 10 апр. — 20 мая 1922 г. при участии представителей 29 государств и 5 британских доминионов. Советская делегация выразила готовность обсудить вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам в России при условии признания советской власти де-юре и предоставления ей кредитов. Крупным успехом советских представителей было заключение Рапалльского договора 1922 г. с Германией, фактический прорыв международной изоляции большевиков.
3 Речь идет о старших братьях — виленском губернаторе (1916-1917) Александре (1878-1920), умершего от тифа, и последнем санкт-петербургском вице-губернаторе Мстиславе (1880-1950), эмигрировавшего и занимавшегося птицеводством в Монтобане во Франции.
4 У отца Алексея Николаевича Толстого — Николая Александровича, не было братьев. Речь может идти о двоюродных или троюродных дядей, в том числе и по материнской линии. Возможно, А. Н. Толстой со свойственным творческим размахом мог к своим дядьям причислить любых дальних родственников по своему ветвистому родовому древу.
5 Имеются в виду границы до Петербургской конвенции 1772 г., когда еще Правобережная Малороссия и Белоруссия не входили в Российскую империю.
6 Шеин Михаил Борисович (конец 1570-х — 1634) — русский полководец, боярин. Руководитель многолетней героической 20-месячной обороны Смоленска от польско-литовских войск (1609-1611). Подвиг М. Б. Шеина является беспрецедентным даже для героической истории России. Когда уже не было войск и была взята столица, боярин попал в польский плен, подвергся пыткам. После смерти патриарха Филарета был обвинен в неудачах осады Смоленска 1932-1933 гг. и казнен.
7 Массовая доставка продуктов от Международной организации помощи Ф. Нансена и Американской организации помощи (АРА) Г. Губера
8 Имеется в виду М. А. Алданов. «Не знавший о радикальной “смене” Алданов приехал в Берлин, зашел к Толстым. У них сидел какой-то неизвестный господин. И вдруг среди разговора выяснилось, что господин этот самый настоящий большевик, да еще занимающий видное положение. Толстой потом рассказывал, будто Алданов вскочил и пустился бежать, забыл захватить шляпу. Толстой погнался за ним по улице, крича: “Марк! Шляпу возьми! Шляпу!” Но тот только припускал ходу. Потом оказалось, что историю эту Толстой изрядно подоврал» (Тэффи. Печальное вино. Рассказы, фельетоны, воспоминания. Воронеж, 2000. С. 532).
9 Герцен Александр Иванович (1812-1870) — революционер, писатель, педагог, философ. С 1847 г. находился в политической эмиграции, создал Вольную русскую типографию, издавал знаменитую газету «Колокол».
10 Одно из первых положительных упоминаний о Петре Великом, впоследствии выразившимся в известном историческом романе.
Файл статьи: Загрузить