Три «борьбы»
Комментарии:
1 Иронический Козьмы Прутковы «Немецкая баллада («Барон фон Грин-вальдус...»). Впервые: Современник. 1854. Т. XLIV. № 4. С. 50. Пародия на перевод Жуковского баллады Шиллера «Рыцарь Тогенбург».
2 В современных переизданиях этой работы ошибочно «позицьи».
3 Отсылка к известному произведению древнегреческого поэта Гесиода «Дела и дни». Выражение стало крылатым.
4 Иронический намек на политическую невостребованность В. Л. Бурцева в эмиграции.
5 Набоков Владимир Дмитриевич (1869-1922) — политический деятель. Родился в дворянской семье. Окончил юридический факультет Московского университета и с 1894 по 1899 г. состоял на службе в Государственной канцелярии при Государственном Совете. С 1896 г. читал лекции в Императорском училище правоведения. В 1895-1903 секретарь совета Петербургского юридического общества. Член ЦК кадетской партии. Соредактор кадетской газеты «Речь». Депутат I Государственной Думы. В годы Первой мировой войны делопроизводитель в Главном штабе Военного министерства. Принимал участие в редактировании текста отказа Михаила Романова от принятия престола. После Февральской революции стал управляющим делами Временного правительства. После Октябрьской революции был министром юстиции Крымского краевого правительства (с нояб. 1918). С апр. 1919 г. в эмиграции. Издавал в Лондоне журнал «Новая Россия», затем в Берлине, вместе с И. В. Гессеном — газету «Руль». Погиб при покушении на П. Н. Милюкова, спасая последнего от нападения террориста.
6 Меркулов Спиридон Дионисьевич (1870-1957) — общественнополитический деятель, крупный предприниматель. Участник Гражданской войны на Дальнем Востоке в 1921-1922 гг. председатель Приамурского временного правительства.
7 То есть Белое движение в черное — монархическое.
8 Так в тексте.
9 Скорее всего, имеется в виду «Русский Национальный Комитет» (возможно обратный перевод с французского, созданный на съезде «Русского Национального Объединения» 5-16 июня 1921 г. в Париже. Председателем был избран последний обер-прокурор Синода, философ А. В. Карташев, отсюда и намек на «богословско-торговый фимиам», тем более, что эту организацию поддерживали «Банковский комитет» и Российский торгово-промышленный и финансовый союз».
10 В современных переизданиях работы слова «псевдо-классический христианин» отсутствуют.
11 Мережковский Дмитрий Сергеевич (1865-1941) — писатель, религиозный философ и литературный критик. Приход большевиков к власти воспринял в 1917 как наступление «царства антихриста». В 1919 г. вместе с З. Н. Гиппиус, Д. В. Философовым, секретарем В. А. Злобиным уезжает в Варшаву, а затем, разочаровавшись в Ю. Пилсудском и Б. В. Савинкове, уже без Философова, обосновывается с женой в Париже. Его антибольшевистская позиция в эмиграции остается неизменной. Был сторонником интервенции. Встречался с Б. Муссолини. В 1941 г. с одобрением отозвался о нападении Третьего рейха на СССР.
12 Позднейшее примечание Н. В. Устрялова, отсутствующее в публикации в «Новой Жизни»: «Правительствам, — учил Макиавелли, — приходится иметь дело с изгнанниками других государств. Обещания этих изгнанников не заслуживают никакого внимания!» (Рассуждения о первой декаде Тита Ливия, кн. II)».
13 В современных переизданиях работы ошибочно «бюрократии».
14 Строфа А. С. Пушкина «Письмо Онегина к Татьяне» из романа «Евгений Онегин».
15 Речь идет о так называемых лимитрофных государствах (Польше, Финляндии, Литве, Латвии, Эстонии, Румынии), составляющих т. н. «санитарный кордон» против социалистического влияния РСФСР — СССР.
16 Карахан Лев Михайлович (наст. имя и фамилия — Леон Караханян; 1889-1937) — советский дипломат, революционер, секретарь советской делегации в начале переговоров. Родился в Тифлисе. В 1910-1915 гг. учился на юридическом факультете Петербургского университета (не окончил). В 1916 г. экстерном сдал экзамены в Томском университете. Большевик с авг. 1917 г. В окт. 1917 г. член Военно-революционного комитета. Член ЦИК Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Примерно с 23 дек. 1917 г. (5 янв. 1918) стал членом советской делегации на переговорах в Брест-Литовске. С 24 февр. 1918 г. вновь был в составе советской делегации в качестве ее члена. 20 сент. 1937 г. Военной коллегией Верховного Суда приговорен к смертной казни; расстрелян в тот же день. Реабилитирован посмертно.
17 Фюрстенберг (Ганецкий) Яков Станиславович (1879-1937) — политический деятель. Родился в Варшаве в зажиточной семье. Деятель российского и международного революционного движения с 1896 г. Член РСДРП с 1896 г. Учился в Берлинском, Гейдельбергском, Цюрихском университетах. В 1903-1909 гг. один из руководителей СДКПиЛ (на автономных началах входила в РСДРП), затем один из лидеров оппозиции в СДКПиЛ («розламов-цы»), наиболее близко стоявшей к большевикам. Был знаком с В. И. Лениным с 1903 г. Участник революции 1905 г. в Варшаве. С 1907 г. член ЦК РСДРП, большевик. Неоднократно подвергался арестам и высылался, из ссылок бежал. Участвовал в организации побегов, освобождения из тюрем известных социал-демократов. Перед войной и в начале ее жил в Австро-Венгрии, затем в Швейцарии, Дании, Швеции. Являясь активным членом Краковского Союза помощи политзаключенным, в 1914 г. способствовал освобождению Ленина из тюрьмы в Новом Тарге и переезду его в Швейцарию. Отказался от «доходного места», предложенного старшим братом Генрихом, т. к. это мешало бы его партийной деятельности. В июле 1915 г. познакомился в Копенгагене с Парвусом. Находясь в тяжелом материальном положении, занялся предпринимательской деятельностью — стал управляющим АО, созданного на деньги Парвуса и его «коммерческого директора» Скларца. Оказывал финансовую помощь польским социал-демократам, финансировал «Рабочую газету», орган Варшавского комитета СДКПиЛ (издавалась нелегально в 1912-1918). В Первую мировую войну примыкал к Циммервальдской левой. С 31 марта 1917 г. член Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме. Совместно с Воровским и Радеком организовал выпуск бюллетеня «Русская Корреспонденция “Правды”», затем еженедельника «Вестник Русской Революции» на немецком и французском языках (июнь-нояб. 1917). Был посредником между Лениным и Русским бюро ЦК в Швеции, активно участвовал в организации возвращения Ленина в Россию через Германию и Швецию. По «делу Ганецкого», связанному с расследованием его коммерческой деятельности за границей, 8 раз создавались партийные комиссии: в июне 1917 г. работала юридическая комиссия при ЦК РСДРП(б), на которой Ганецкий присутствовал; после Октября на протяжении нескольких лет этот вопрос рассматривался на заседаниях ЦК. Документы, собранные за границей летом 1917 г. в защиту Ганецкого, до России не дошли. После Октября Ганецкий принимал участие в переговорах с Германией и Финляндией (1918), Латвией (1920), Польшей (1921), полпред и торгпред в Латвии. Работал в Наркомфине (председатель Гохрана, комиссар и управляющий Народным банком РСФСР вплоть до его упразднения в янв. 1920), затем в Наркомвнешторге, Наркоминделе. В 1929-1936 член Президиума ВСНХ РСФСР и Наркомата просвещения РСФСР. С 1936 г. директор Государственного музея Революции СССР. Арестован 18 июля 1937 г. Расстрелян в день вынесения приговора 26 нояб. 1937 г., не признав себя ни в чем виновным. Реабилитирован 4 дек. 1954 г.
18 Отсылка к книге «Детская болезнь “левизны” в коммунизме» В. И. Ленина, написанной им в апр.-мае 1920 г. ко II конгрессу Коминтерна.
19 Во время битвы иудеев с амореями по молитве Иисуса Навина остановились Луна и Солнце, дабы иудеи могли беспрепятственно истребить как можно больше врагов (Иисус Навин, 10, 12-13).
20 Б. В. Савинков заявлял себя идеологом крестьянского повстанческого «зеленого» движения, которое должно прийти на смену «белому». Находясь в Польше, он сменил лозунг «единой и неделимой России» на идею признания национальной независимости отделившихся государств. См.: Савинков Б. В. 1) На пути к «Третьей России». Варшава, 1920; 2) Накануне новой революции: Сб. статей. Варшава, 1921; 3) Статьи по национальному вопросу. Варшава, 1921.
21 Антонов Александр Степанович (1888-1922) — вождь антисоветского восстания в Тамбовской губернии («Антоновщина»).
22 В публикации «Новостях жизни» это предложение отсутствует.
23 То есть советских спецслужб.
24 Отсылка к известной позиции Л. Д. Троцкого в ходе Брестских переговоров.
25 Отсылка к пословице «Худой мир лучше доброй ссоры» и одновременно к Брестскому миру, который определялся, как «похабный».
26 Речь идет о международном признании Советской России со стороны европейских государств, носившем долгий и сложный характер.
27 16 марта 1921 г. РСФСР был заключен договор о торговле с Великобританией, ставший первым соглашением Советской России с капиталистическим государством.
28 Булак-Балахович Станислав Никодимович (наст. фамилия — Балахович, также известен как Атаман (батька) Булак-Балахович; 1883-1940) — военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России, генерал российской Белой армии, армии Белорусской Народной Республики и Войска Польского.
29 Оговорка Устрялова касалась многочисленных публикаций в эмигрантской прессе «о зверствах ЧК» не подтвержденных какими-либо данными и в некоторых случаях носящих откровенно фантастический характер.
30 Отсылка к пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
31 «Оппозиция Его Величества, а не Его Величеству» — крылатая фраза лидера партии кадетов П. Н. Милюкова произнесенная 19 июня 1909 г. на завтраке у лорд-мэра Лондона, в период пребывания делегации Государственной думы в Англии). В оригинале «Пока в России существует законодательная власть, контролирующая бюджет, русская оппозиция останется оппозицией Его Величества, а не Его Величеству». П. Н. Милюков только повторил известное английское парламентское выражение. С учетом известного различия между русской и английской политическими культурами, его фраза в России, особенно в левых кругах, приобрела одиозную известность и обычно цитировалась только иронически в смысле: ручная, карманная, декоративная оппозиция, угождающая верховной власти.
32 Реминисценция из «Бориса Годунова» А. С. Пушкина.
Файл статьи: Загрузить