«Редиска»
Комментарии:
1 Ср.: «Нам естественно казалось, что национальный флаг и “Коль славен” более подобают стилю возрожденной страны, нежели красное знамя и “Интернационал”. Но вышло иное. Над Зимним Дворцом, вновь обретшим гордый облик подлинно великодержавного величия, дерзко развивается красное знамя, а над Спасскими Воротами, по-прежнему являющими собою глубочайшую исторически-национальную святость, древние куранты играют ’’Интернационал”. Пусть это странно и больно для глаз, для уха, пусть это коробит, — но в конце концов в глубине души невольно рождается вопрос:
— Красное ли знамя безобразит собою Зимний Дворец, — или, напротив, Зимний Дворец красит собою красное знамя? “Интернационал” ли нечестивыми звуками оскверняет Спасские Ворота, или Спасские Ворота кремлевским веянием влагают новый смысл в “Интернационал”?» (Устрялов Н. В. Интервенция // Новости жизни. 1920. 24 февр.).
2 Цитируются строки стихотворения Федора Сологуба «Склоняясь к смерти и бледнея.» (Сологуб Ф. Собр. соч.: в 20 т. Т. 5. Восхождения. Стихи. СПб.: Сирин, 1913. С.????).
3 Кит Китыч — прозвище Тита Титыча Брускова — персонаж пьес
А. Н. Островского «В чужом пиру похмелье» (1856) и «Тяжелые дни» (1863), имя и отчество купца стало нарицательным обозначением заносчивого и невежественного самодура.
4 Цитируются строки стихотворения «Левый марш» В. В. Маяковского.
5 То есть на фронты борьбы с белыми генералами времен Гражданской вой ны.
6 См. доклад В. И. Ленина 28 февр. 1921 г. на заседании пленума Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов: «Одно время были волнения и кулацкие восстания. Тут, конечно, можно шутить насчет шептунов, но надо понимать, что мы все-таки в классовой борьбе чему-нибудь научились. Мы знаем, что царское правительство называло нас шептунами, а когда мы говорим о шептунах эсерах и меньшевиках, то мы говорим о другом классе, говорим о тех, которые идут за буржуазией, о тех, которые пользуются всяким тяжелым положением, выпускают листки и говорят: “Смотрите, у вас отбирают триста пудов излишков, отдайте все, а получите только разноцветные бумажки”. Что, мы не знаем таких шептунов? Из какого они класса? Это те же помещики, как бы они себя ни называли, эсерами, сторонниками свободы, народовластия, учредилки и т. д. Мы все их слова прослушали и научились их понимать. Эти восстания обозначают то, что в крестьянской среде есть слои, которые не хотят примириться ни с продовольственной разверсткой, ни с налогом» (Ленин В. И. ПСС. М., 1970. Т. 42. С. 362-363).
7 Кадетская эмигрантская газета (1920-1931), издатель — И. В. Гессен.
8 То есть народного, «зеленого» антибольшевистского движения. См.: Устрялов Н. В. Зеленый шум // Новости жизни. 1920. 25 сент.
9 Речь идет о лозунгах восстания в Кронштадте. См.: Кронштадская трагедия 1921 г. Документы в 2-х кн. М., 1999. Кн. 1. Кн. 2.
10 Речь идет про газету отражавшую позицию восставших «Известия Временного революционного комитета матросов, красноармейцев и рабочих» (Кронштадт).
11 От фамилии Скоропадский Павел (Павло) Петрович (1873-1945) — государственный и политический деятель; генерал-лейтенант. Потомок гетмана Украины И. И. Скоропадского (1708-1722). Участник Русско-японской войны, с 1905 г. в свите. В годы Первой мировой войны командовал лейб-гвардии Конным полком, 1-й бригадой 1-й гвардейской дивизии, 3-й и 5-й гвардейскими кавалерийскими дивизиями. С янв. 1917 г. командир 34-го армейского корпуса и 1-го Украинского корпуса (авг.-дек. 1917). Георгиевский кавалер. С 29 апр. 1918 г. гетман Украинской державы. Покинул Киев вместе с немцами. Погиб в Берлине во время бомбардировки.
12 Врангель Петр Николаевич (1878-1928) — военный и политический деятель. Один из главных руководителей Белого движения на Юге России, генерал-лейтенант (1918). После разгрома ВСЮР на Северном Кавказе и эвакуации части войск в Крым А. И. Деникин в соответствии с выбором Военного совета своим последним приказом 4 апр. 1920 г. назначил Врангеля главнокомандующим ВСЮР (с 11 мая — Русская армия). Важнейшим среди мероприятий Врангеля и его правительства явилось принятие закона о земле, передававшего земли сельскохозяйственного пользования в собственность обрабатывавших их хозяев, и закона о волостных земствах, определявшего порядок избрания и полномочия местного самоуправления. Новый курс правительства Юга России проходил под лозунгом «Левая политика правыми руками». Поражение Русской армии привело к ликвидации военно-политического режима Врангеля. В нояб. 1920 г. эвакуировался в Турцию. В нояб. 1926 г. переехал в Брюссель, где и скончался от скоротечного туберкулеза (по другой версии — отравлен советским агентом).
13 Новгородцев Павел Иванович (1866-1924). Родился в дворянской семье. Окончил юридический факультет Московского университета (1888). Защитил магистерскую диссертацию (1897), в 1902 г. — докторскую. С 1904 г. член «Союза освобождения», был одним из основателей кадетской партии, входил в ее ЦК. Депутат I Государственной думы. В годы первой мировой войны товарищ председателя Экономического совета при Главном комитете Всероссийского союза городов. После Февральской революции вновь избран членом ЦК кадетской партии. Настаивал на проявлении твердости по отношению к социалистам. После Октябрьской революции избран в Учредительное Собрание. Один из руководителей «Правого центра». Весной-летом 1918 г. возглавлял московскую кадетскую организацию. В октябре уехал на Юг. Сотрудничал с А. И. Деникиным. После разгрома П. Н. Врангеля (1920) в эмиграции. В 1922 г. один из инициаторов создания и руководитель Русского юридического института в Праге.
Файл статьи: Загрузить