«В Каноссу» <Фрагменты>
Комментарии:
1 «В Каноссу», или «Идти в Каноссу», — акт вынужденного покаяния и унижения. «Хождение в Каноссу», или «каносское унижение», — известный эпизод, связанный с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи. В янв. 1077 г. отлученный от церкви император Генрих IV вынужден был босиком, в рубище идти в замок Каноссу. Император ждал у ворот крепости три дня, встал на колени перед папой Григорием VII и просил его о прощении, пока не последовало официальное снятие отлучения. Современные исследователи «сменовеховства» забывают, что вскоре император и папа снова развязали войну, Генрих IV вторично был отлучен, а Григорий VII вынужден был бежать из Рима. Новым папой стал ставленник императора Климент III. Поэтому возможен намек С. С. Чахотина, что покаяние хотя и унизительное, но ложное.
2 Вера русской интеллигенции в государственный разум народа — непреходящий стереотип нашей истории, повторившийся в 1991 г.
3 Первой ставкой была вера в Революцию и поддержка Февраля.
4 Хотя в Учредительном Собрании, разогнанном большевиками, большинство получили эсеры, правые более надеясь собрать после победы над красными новое Учредительное Собрание, в котором они получат большинство.
5 Имеется в виду интервенция французов в Одессу и англичан в Архангельск, которая оценивается автором как двусмысленная и своекорыстная позиция союзников.
6 Колчак Александр Васильевич (1874-1920) — русский военный и государственный деятель, флотоводец, адмирал.
7 Юденич Николай Николаевич (1862-1933) — генерал от инфантерии. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. В 1915-1917 гг. командующий Кавказской армией и главнокомандующий войсками Кавказского фронта. Один из руководителей Белого движения. Главнокомандующий русскими войсками на Северо-Западе России. С авг. 1919 г. военный министр Северо-Западного правительства. В окт.-нояб. 1919 г. командовал наступлением Северо-Западной армии на Петроград. В эмиграции в Эстонии и Великобритании. Умер в Ницце.
8 Помощь была крайне мала, союзники по Антанте следовали исключительно своим узкокорыстным интересам, но давали возможность коммунистической пропаганде писать об интервенции, а не о Гражданской войне.
9 Государства, созданные с целью отделить коммунистическую Россию от ее соседей и тем самым изолировать. В 1920-е гг. использовался более корректный термин «государства-лимитрофы», т. е. пограничные страны, созданные в качестве «санитарного кордона» против большевизма. Азербайджан добровольно был вскоре включен в состав СССР.
10 Савинков Борис Викторович (1879-1925) — общественно-политический деятель, профессиональный революционер и террорист. По приглашению своего соратника по революционному движению «начальника польского государства» Ю. Пилсудского переехал в Варшаву. Создал под своим председательством так называемый «Русский эвакуационный комитет», затем переименованный в «Русский политический комитет», участвовал в создании 3-й Русской армии. Содействовал деятельности банд и военных и партизанских отрядов под командованием С. Н. Булак-Балаховича. Создал в 1921 г. «Народный Союз Защиты Родины и Свободы» (НСЗРиС). Отделения НСЗРиС действовали в Варшаве, Праге, Вильно, в западных губерниях Советской России. Численный состав НСЗРиС неизвестен, хотя вооруженные отряды, признававшие авторитет Б. В. Савинкова, насчитывали 20 000 человек. Политическая программа НСЗРиС была правоэсеровской. Б. В. Савинков пытался методами террора и партизанской борьбы добиться того, чего не смогли достичь регулярные белые армии. Среди руководителей и участников организации известные представители русской культурно-политической элиты: Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус, М. П. Арцыбашев, Д. В. Философов и др. Финансовую помощь савинковская организация и ее орган газета «Свобода» получали от польского правительства во главе с Ю. Пилсудским. НСЗРиС распался после ареста и покаяния своего лидера в Москве в 1924 г. Большинство членов савинков-ской организации перешло в Братство Русской Правды или в «Крестьянскую Россию — Трудовую Крестьянскую Партию».
11 Булак-Балахович Станислав Никодимович (1883-1940) — авантюрист, военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России, Атаман (батька) и полковник Северо-Западной Белой армии, генерал Войска Польского, командующий генерал-майор Белорусской армии. Булаховцы прославились своими зверствами, отсутствием минимальной дисциплины и погромами еврейского населения. В польский период отряды Булак-Балаховича финансировались и курировались польскими властями. Личное отношение Н. Н. Юденича и Ю. Пилсудского к атаману было крайне отрицательным. Последний прекрасно охарактеризовал Булак-Балаховича: «Позавчера — русский, вчера — белорус, сегодня — поляк, завтра — папуас».
12 Главным лозунгом Кронштадтского восстания 1921 г. был лозунг «Все власть Советам», подразумевалось «Вся власть Советам, а не партиям», т. е. за представительство других социалистических и революционных партий (анархистов, максималистов, меньшевиков, левых эсеров, националов и т. д.) в Советах, против диктата РКП(б) («Долой комиссародержавие»). Лозунгов «За Советы без коммунистов», «Советы без большевиков» не было, хотя они приписывались большевиками всем повстанцам 1921 г. Парадокс истории — в 1989-1990 г. игра с лозунгами повторилась при демократических выборах в Советы.
13 Энесы — народные социалисты. Партия создана в 1905 г. на базе редакции журнала «Русское богатство», с 1917 г. — Трудовая народно-социалистическая партия — неонародническая партия городской интеллигенции и зажиточного крестьянства. Самая правая неонародническая партия, исключала террор как средство политической борьбы. Видными идеологами энесов являлись «левые» легальные народники, отвергавшие насильственные методы борьбы — профессора и публицисты А. В. Пешехонов, С. П. Мельнунов, В. А. Мякотин (председатель), Н. Ф. Анненский, В. Г. Богораз, В. И. Семевский, С. Я. Елпатьевский, Ф. Д. Крюков. Трудовая фракция Государственных Дум, состоявшая из крестьян, ориентировалась на идеологию данной партии. Энесы поддерживали Белое движение, составляя в нем левый фланг.
14 Этих.
15 Намек на «новую тактику» П. Н. Милюкова.
16 A priori — «из предыдущего»; на основании ранее известного (лат.).
17 Aposteriori — «из последующего»; исходя из опыта, на основании опыта (лат.).
Файл статьи: Загрузить