Философская
и общественная мысль
русского зарубежья

электронная библиотека статей
в периодических изданиях
русского зарубежья 20-х – 50-х годов ХХ века

Сайт создан при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-03-00575

Логос. Международный ежегодник по философии культуры

Номера
Журнал «Логос» был русской версией международного издания по философии культуры, задуманного и осуществлённого участниками так называемого гейдельбергского содружества русских и немецких студентов, существовавшего приблизительно в 1904 – 1910 годах. Издание было призвано осмыслить европейский культурный процесс таким образом, чтобы придти к новому философскому синтезу, который в свою очередь мог бы способствовать становлению сверхнациональной, но не космополитичной культуры. Предполагалось работа нескольких национальных редакций, которые были объединены общим замыслом и единой для всех исходной научно-философской теоретической установкой. Статьи, имеющие основоположной философское и общекультурное значение, предполагалось публиковать во всех национальных изданиях. Однако реально осуществились только немецкое (1910 – 1933гг.), русское (1910 – 1914гг.) и итальянские издания (1914 – 1916гг.).
Русское издание «международного ежегодника по философии культуры» выходило в Москве (1910 – 1914гг.), Петербурге (1914г.) и в Праге (1925г.). В силу множества обстоятельств журнал выходил вне какой-либо периодичности; нумерация выпусков также не было упорядочена. За всё время существования этого издания вышло девять его книжек. Редакторами журнала в 1910г. были С.И. Тесен, Э.К. Метнер, Ф.А. Степун; с первой книги за 1911 год в состав редакции вошёл Б.В. Яковенко, а в 1914г. – В.Э. Сеземан. Первоначальная задача редакции состояла в том, чтобы преодолеть теоретическую отсталость русской мысли, освободить её от зависимости у общества, науки, религии, сделать её вполне автономной, определяемой только имманентной логикой разума. Но последнее возможно на путях  освоения достижений европейской философии (неокантианство, интуитивизм, феноменология). Только при творческом освоении мирового философского опыта в его последних результатах позводит создать подлинную философию, имеющую мировое значение и по условиям своего формирования остающейся глубоко национальной.
Издание «Логоса» стало ярким свидетельством европеизации русского философского процесса. «Логос» упрочил традицию русской научной философии, которая стала складываться в последней трети XIX века. Впрочем, открыто выраженная им ориентация на немецкую философию вызвало ожесточённую полемику о сущности философии вообще и об особенностях русского национального философствования, в которой участвовали А. Белый, Н.А. Бердяев. С.Л. Франк, Д.В. Философов, В.Ф. Эрн.
НОМЕРА
НОМЕРА ОПИСАНИЕ
Логос.Международный ежегодник по философии культуры 1925 книга I
(10 статей)
Название: Логосъ. Книга первая.
Издательство: Книгоиздательство "Пламя"
Год издания: 1925
Количество страниц: 241 с.