Философская
и общественная мысль
русского зарубежья

электронная библиотека статей
в периодических изданиях
русского зарубежья 20-х – 50-х годов ХХ века

Сайт создан при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-03-00575

Главная / Авторы / Ельцова К. (наст. фам.— Лопатина Е. М.)
Ельцова К. (наст. фам.— Лопатина Е. М.)

Ельцова К. (наст. фам.— Лопатина Е. М.)

Екатерина Михайловна Лопатина (1865—1935) — русская писательница.

Родилась 8 апреля 1865 года в семье известного юриста М. Н. Лопатина. Получила домашнее образование. С детства была знакома со многими выдающимися людьми того времени, собиравшимися на «лопатинские среды». В начале 1880-х годов она посещала Московские высшие женские курсы Герье и 1883 году выдержала экзамен на звание домашней учительницы.

В 1891 году в журнале «Русская мысль» появилось её первое литературное произведение — «Воспоминания о С. А. Юрьеве». Писала под псевдонимами: Ельцова, К. и Л.. Дебют Катерины Ельцовой состоялся в журнале «Новое слово», где в 1896—1897 годах печатался её роман «В чужом гнезде», который был положительно отмечен критикой. Через год журнал «Русская мысль» опубликовал её рассказ «Подневольные души». В редакции журнала «Новое слово», в январе 1897 года, состоялось её знакомство с И. А. Буниным; в ноябре того же года они начали часто встречаться: в своём дневнике она записала: «я была до глупости счастлива и взволнована <…> Бунина мне ужасно хочется видеть». Бунин жил в то время рядом, — в Хрущёвском переулке, в меблированных комнатах Гунста. С каждой встречей Бунин всё больше увлекался ею, но Лопатина не отвечала ему взаимностью. В начале марта он сделал ей предложение, которое Екатерина Михайловна решительно отвергла. По его словам, она расхохоталась: «Да как же это выходить замуж… Да ведь это можно только тогда, если за человека голову на плаху можно положить». Эту фразу Бунин «отчетливо помнил» и десятилетия спустя. Однако летом Бунин, чтобы быть рядом с Лопатиной, снял на двоих со своим знакомым Иннокентием Михайловичем Михеевым небольшую квартиру поблизости от дачи Лопатиных в Царицыно, — на даче купца Ерохова. Здесь, в Царицыно, 1 июня состоялось ещё одно объяснение: 16 июня Бунин написал в письме: «Как не почувствовали Вы никогда моей любви и не дрогнуло у Вас сердце? И уж никакой надежды!».

Е. М. Лопатина была влюблена во врача-психиатра Токарского. В 1899 году после разрыва с ним она тяжело заболела. После болезни Лопатина перестала заниматься литературной деятельностью, отдавшись благотворительной деятельности: была попечительницей Хамовнического 1-го женского училища, Никольской общины; во время первой мировой войны — старшая сестра психиатрического госпиталя.

После 1917 года она эмигрировала во Францию. Давала уроки, изредка печаталась в газете «Последние новости» и в журнале «Современные записки» в Париже; продолжала благотворительную деятельность — З. Н. Гиппиус писала: «есть на горе, над Антибами, в полуразрушенном старом замке, нищенский детский „превенториум“; он создан из ничего и существует, держится, тоже ничем».

Умерла 8 сентября 1935 года в Вальбоне, во Франции.

Статьи автора

1
1) Сны нездешние. (К 25‑летию кончины В. С. Соловьева)

К списку авторов