Философская
и общественная мысль
русского зарубежья

электронная библиотека статей
в периодических изданиях
русского зарубежья 20-х – 50-х годов ХХ века

Сайт создан при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-03-00575

Главная / Авторы / Евдокимов П. Н.
Евдокимов П. Н.

Евдокимов П. Н.

Евдокимов Павел Николаевич (2 августа 1900, Санкт-Петербург — 16 сентября 1970, Париж) — крупный модернист и экуменист «Парижской школы». Последователь Н.А. Бердяева и о. Сергия Булгакова.

Родился в семье военного. Учился в кадетском корпусе. Поступил в Киевскую духовную академию (1918). Покинул Россию (1920). Выехал в Константинополь, а затем в Париж (1923).

Окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже (1928). Участвовал в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД). Преподавал во французских школах. Доктор философии и богословия; защитил докторскую диссертацию на тему «Достоевский и проблема зла».

В годы Второй мировой войны участвовал в Сопротивлении. Один из основателей межконфессионального благотворительного комитета CIMADE (Comite Inter-Mouvements d’aide aux personnes deplacees) (Объединение помощи беженцам) (Франция) (1941). Директор студенческого центра CIMADE в городе Севр (Франция).

С 1953 г. — профессор нравственного богословия в Богословском институте в Париже. Директор Центра франкоязычных православных исследований (Париж). Один из организаторов Всемирной федерации православной молодежи «Синдесмос» (1953). Президент Синдесмоса (1953-1954). Участник экуменического движения.

Статьи автора

4
4) Движение богословской мысли на Западе

К списку авторов