Философская
и общественная мысль
русского зарубежья

электронная библиотека статей
в периодических изданиях
русского зарубежья 20-х – 50-х годов ХХ века

Сайт создан при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-03-00575

Главная / Авторы / Ермичев А. А.
Ермичев А. А.

Ермичев А. А.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Ермичев (14 сентября, 1936, д.Новая, Московская область) — российский историк русской философии. Доктор философских наук (1998).

Долгие годы преподавал историю русской философии в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете. Автор книг и статей по истории русской мысли. В 1998 году по совокупности работ защитил докторскую диссертацию «Русская философия как целое. Опыт историко-систематического построения».

Один из первых, кто занимался реабилитированием русской философско-религиозной мысли и в частности творчества Николая Александровича Бердяева. По его инициативе был приглашен в Россию известный историк русской мысли Н. П. Полторацкий. Принимал самое активное участие в создании известной серии книг «Русский путь. Pro et contra», издаваемой Русской христианской гуманитарной академией. Издатель и комментатор сочинений Бердяева, Франка, Чаадаева, Степуна, Эрна, Яковенко и др.

А. А. Ермичев является составителем первого в России указателя статей, заметок и рецензии философского содержания, опубликованных в периодических изданиях духовных и светских учебных заведений и научных обществ при них начала XX века (с 1901 по 1922 годы).

Живет в Санкт-Петербурге, работает в РХГА. Организатор и руководитель историко-методологического семинара «Русская мысль», продолжающего традиции публичного философского дискурса Религиозно-философских обществ Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, действовавших в начале XX века.

Статьи автора
статей не найдено.

К списку авторов