Философская
и общественная мысль
русского зарубежья

электронная библиотека статей
в периодических изданиях
русского зарубежья 20-х – 50-х годов ХХ века

Сайт создан при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-03-00575

Главная / Авторы / Завалишин В. К.
Завалишин В. К.

Завалишин В. К.

Завалишин Вячеслав Клавдиевич - 13 октября 1915, Петроград — 31 мая 1995, Нью-Йорк. Журналист, литературный и художественный критик, поэт.Родился в семье бывшего социалиста-революционера, расстрелянного в период «ежовщины». Во время сталинского террора мать 3авалишина была сослана в Караганду.

Образование получил на историко-филологическом факультете Ленинградского университета. Во время Второй мировой войны попал к немцам в плен, но бежал и скрывался под чужой фамилией в Новгороде и Пскове. Арестован Гестапо и отправлен в лагерь в Двинске, где за 3авалишина вступился митрополит Сергий (Воскресенский) и добился его освобождения.  Перед окончанием войны стал беженцем, выехал в Германию и начал издавать книги. Изучал старинную русскую иконопись и в Германии издал на русском и немецком языке свою работу «Андрей Рублев» (1948), затем издал стихотворения С.А. Есенина (в одной и двух книгах) и Н.С. Гумилева (в 4 томах).

В 1951 переселился в США, работал при Колумбийском университете над книгой о ранней советской литературе «Early Soviet writers» (1958,1970). Регулярно публиковал отчеты и рецензии в «Новом русском слове» (Нью-Йорк) о русских театральных постановках, концертах, выставках и лекциях. Начиная с 1952 сотрудничал в «Новом журнале» (Нью-Йорк). В течение почти 20 лет писал тексты для радиопередач на русском. языке о литературе и искусстве для американской радиостанции «Свобода». Увлекался искусством и посвящал стихи художникам Русского Зарубежья, что отражено в его книге «Плеск волны» (1980). В стихотворной форме перевел на русский язык. «Центурии» (1974) — «предсказания» Нострадамуса, которые были дважды изданы на Западе и в нескольких издательствах в России.

Статьи автора
статей не найдено.

К списку авторов