Философская
и общественная мысль
русского зарубежья

электронная библиотека статей
в периодических изданиях
русского зарубежья 20-х – 50-х годов ХХ века

Сайт создан при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-03-00575

Главная / Авторы / Андреев В. Л.

Андреев В. Л.

Андреев, Валентин Леонидович (1912–1988) - – русский график, брат Д. Андреева (по отцу). Родился 25 декабря 1912 в Санкт-Петербурге, умер 22 апреля 1988 в Антибе, близ Канн (Франция).

Младший сын писателя Л.Н. Андреева от второго брака с А.И. Андреевой. Назван Валентином в честь художника В.А. Серова, который был близким другом отца. В эмиграции с 1920. Жил в Германии, Италии, Чехословакии, затем с семьей переехал во Францию. Учился в Русской гимназии и окончил Школу прикладных искусств в Париже. После II мировой войны служил в разных международных организациях во Франции, работал картографом, техническим рисовальщиком и синхронным переводчиком.

Занимался графикой и живописью. Писал пейзажи, исполнил портреты деятелей русской культуры в эмиграции (С.М. Лифаря, А.М. Ремизова, Б.К. Зайцева). Исполнил обложку для книги Г. Газданова «Вечер у Клэр» (1930), сотрудничал в журнале «Завтра» (выполнил для него обложку). Участвовал в групповых выставках. Член Литературного общества «Соленый кружок».

Был хранителем вывезенного за рубеж архива отца, который ныне хранится в Русском архиве г. Лидса в Великобритании. В 1960-е написал мемуары об отце, исполнил его портрет для Дома-музея Л.Н. Андреева в Орле и передал значительную часть архива отца в ЦГАЛИ.

Был похоронен в Ницце, в 1988 перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже в могиле жены – Марии Павловны Дашкевич.

Статьи автора

Н
Наш путь

К списку авторов