Философская
и общественная мысль
русского зарубежья

электронная библиотека статей
в периодических изданиях
русского зарубежья 20-х – 50-х годов ХХ века

Сайт создан при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-03-00575

Главная / Авторы / Аксенова Е. П.

Аксенова Е. П.

Аксенова Елена Петровна - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела восточного славянства, работает в Институте славяноведения с 1970 года.

Родилась 26 апреля 1946 года в Москве. В 1969 году окончила МГИАИ, в 1981 году – заочную аспирантуру Института славяноведения, где в 1984 году защитила кандидатскую диссертацию «История народов Центральной и Юго-Восточной Европы в русской революционно-демократической периодике 50–60-х гг. XIX в.».

Исследователь проблем истории и историографии отечественного славяноведения XIX–XX вв. Работы Е. П. Аксеновой посвящены широкому кругу проблем. Она принимала участие в подготовке биобиблиографических словарей «Славяноведение в дореволюционной России» (М., 1979) и «Славяноведение в СССР: Изучение южных и западных славян» (New York, 1993), опубликовала ряд работ по истории науки и историографии XIX – начала XX вв., среди которых монография о научном творчестве А. Н. Пыпина, посвятила несколько статей проблемам историографии Украины и Белоруссии. Е. П. Аксенова исследует также проявления «славянской идеи» в русской общественной, религиозной и научной  мысли.

Опираясь на архивные документы, Е. П. Аксенова опубликовала ряд работ по истории славяноведения периода между мировыми войнами. Эти материалы она обобщила в книге об истории отечественного славяноведения 1930-х годов. Историю отечественного славяноведения послевоенного периода Е. П. Аксенова разрабатывает в рамках изучения  деятельности Института.

Одним из направлений исследовательской работы Е. П. Аксеновой является изучение жизни и деятельности ученых русского зарубежья, а также деятельности некоторых эмигрантских организаций. По этой проблематике ею введены в научный  оборот ценные архивные материалы фонда А. В. Флоровского.

В рамках педагогической деятельности Е. П. Аксенова читала лекции и вела семинары в Государственной академии славянской культуры и читает лекции аспирантам Института по истории отечественного и зарубежного славяноведения.

Статьи автора
статей не найдено.

К списку авторов